Порядок государственной регистрации

ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

Для регистрации юридического лица субъектов среднего и крупного предпринимательства, а также некоммерческих организаций в регистрирующий орган предоставляются:

1) заявление установленной формы, для субъектов среднего и крупного предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на основании типового устава – заявления по иным установленным формам ;

2) квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств, за исключением юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Регистрация юридических лиц с иностранным участием производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц Республики Казахстан. Кроме документов, предусмотренных текущим законодательством, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно представляются:

1) легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель – иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках;

2) копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя – иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках.

Требование каких-либо документов и сведений, кроме предусмотренных законодательством, запрещается.

Государственная регистрация юридического лица может быть произведена на основании электронного заявления, поданного посредством сети Интернет, в порядке , определяемом Министерством юстиции Республики Казахстан.

Для государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства, в регистрирующий орган учредителем (учредителями) подается уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан.

Уставы (положения) юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, их филиалов и представительств в процессе государственной регистрации не представляются.

Государственная регистрация юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства с иностранным участием, производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц Республики Казахстан, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно должны быть представлены:

  • легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющие, что учредитель – иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки;
  • копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

Подтверждением о принятии уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности является выдача справки о государственной регистрации юридического лица.

Выдача справки о государственной регистрации юридического лица осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.