ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Для трудоустройства иностранных граждан на территории РК, работодателю необходимо получить разрешение на привлечение иностранной рабочий силы согласно действующему законодательству РК.

1.Для получения/продления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (далее – ИРС) работодатель   ежегодно – до 1 августа подает заявление в уполномоченный/местный орган согласно приложению к Правилам установления квоты на привлечение ИРС.

(Ссылка: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1600000802 – кликабельно установить)

 

  1. Местные исполнительные органы для формирования квоты на привлечение иностранной рабочей силы на предстоящий (предстоящие) год (годы) до 1 октября представляют заявки на привлечение иностранной рабочей силы согласно приложению 2 к настоящим Правилам, в уполномоченный орган по вопросам занятости населения.

( http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1600000802#z131  – ссылка кликабельна -с приложение 2 )

 

  1. Уполномоченный орган по вопросам занятости населения в срок до 1 декабря вносит в Правительство Республики Казахстан проект решения Правительства Республики Казахстан об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы на предстоящий год.

(ссылка кликабельно на тексте  – http://adilet.zan.kz/rus/docs/P020001300_#z313 – Порядок внесения проектов постановлений на рассмотрение Правительства раздел 4,6 )

 

  1. Уполномоченный орган по вопросам занятости населения в течение пятнадцати рабочих дней после принятия Правительством Республики Казахстан решения об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы распределяет квоту между областями, городом республиканского значения, столицей и размещает на своем официальном интернет-ресурсе информацию о распределении квот не позднее трех рабочих дней со дня ее распределения.

 

(сайт – https://www.enbek.gov.kz/ru нанести на текст)

 

5.Работодатель либо уполномоченное им лицо для получения/продления разрешения через систему «Государственная база данных «Е-лицензирование» либо в бумажном виде представляет в Управление по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы заявление, согласно приложению № 4 к настоящим Правилам (ссылка кликабельная – http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014170 нанести на слово «Правила»)  . (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014170#z245 – на слово приложение №4, вставить на текст кликабельно)

6.Местный исполнительный орган при приеме документов в бумажном виде, выдает работодателю расписку с указанием перечня принятых документов согласно приложению 6 (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014170#z270 – ссылку на слово приложение 6 кликабельно)  к настоящим Правилам. (на слово Правило – кликабельную ссылку – http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014170)

7.Управление координации занятости и социальных программ акимата

Жамбылской области в течение семи рабочих дней со дня принятия документов принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. В течение трех рабочих дней со дня принятия документов принимает решение о продлении срока разрешения на привлечение иностранной рабочей силы или об отказе в продлении.

Разрешения на привлечение иностранной силы выдается сроком:

  1. для первой категории – на основании заявления работодателя на один, два или три года, с правом продления срока разрешения на один, два или три года;
  2. для второй и третьей категории – на двенадцать месяцев, с продлением на срок двенадцать месяцев, но не более трех раз;
  3. для четвертой категории – на двенадцать месяцев без права продления;
  4. для сезонных иностранных работников – до двенадцати месяцев, без права продления.